В России средняя продолжительность жизни селян на 2 года меньше, чем горожан. Жители глубинки вынуждены заниматься самолечением из-за низкой доступности государственной медицины. К такому заключению пришли эксперты Высшей школы экономики на основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ), пишет «Коммерсантъ».
В селах в среднем живут 70 лет, в городах – 72 года. Сложнее всего приходится сельчанам в возрасте 60 лет и старше – они обращаются к врачам в два раза реже, нежели горожане этой же возрастной группы (12,5% против 27,9%). В среднем в глубинке показатель обращающихся за медпомощью составил 7,9%, в городах – 14,6%.
Многие сельчане вынуждены вместо обращения за медпомощью заниматься самолечением. По данным на конец 2017 года, к самолечению прибегали 68,4% жителей сел, испытывающих проблемы со здоровьем. В городах – 59,2%. При этом сельчане, попавшие на стационарное лечение, чаще чем горожане самостоятельно оплачивают необходимые для них лекарства (20,8% против 14,5%). В целом же лекарства и перевязочные материалы для дальнейшего лечения самостоятельно покупают 89% сельчан, обратившихся за помощью в медучреждения или к медработникам.
Всего на данный момент в российских селах проживает 38 миллионов человек — 26% населения. В 2016 году лишь в 45 из 130 тысяч сельских населенных пунктов были зарегистрированы поликлиники, больницы или отделения скорой помощи.
Эксперты ВШЭ делают вывод, что медицинская реформа по укрупнению больниц и распространению в селах пунктов первичной помощи, на которые ежегодно тратится по 3,5 миллиарда рублей, все еще не дала ожидаемого результата.
Ранее сообщалось, что в Свердловской области острой остается проблема дефицита медицинского персонала в сельских населенных пунктах. По данным ОНФ, стационарные медицинские пункты регулярно закрываются, а мобильные фельдшерско-акушерские пункты не удовлетворяют потребностям сельчан.
Эсперты РАНХиГС выяснили, что за последние 5 лет в России младший медицинский персонал сократился с 687 000 до 299 000 человек. Его численность снижалась ради того, чтобы уйти от необходимости повышать сотрудникам зарплаты, как того требовал майский указ Владимира Путина от 2012 года.