На базе некоммерческой организации «Благое дело» прошел семинар в рамках подготовительной части проекта «Инклюзивный парк Terem Art», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. Этот проект — самостоятельное звено программы развития туризма на территории городского округа Верх-Нейвинский на 2018-2022 годы.
«Идея проекта — повышение привлекательности поселка Верх-Нейвинский как туристического центра, за счет создания на базе некоммерческой организации «Благое дело» инклюзивного парка, включающего комплекс художественно-ремесленных мастерских и доступный для людей с инвалидностью туристический маршрут, который предстоит разработать. Подобная задача слишком велика, чтобы решить только силами организации «Благое дело», поэтому здесь понадобится слаженное взаимодействие и партнерство общественности поселка, представителей нашей организации и местных органов власти. Эти моменты предусмотрены при составлении проекта, который в конце октября этого года выиграл конкурс президентских грантов по направлению «Развитие институтов гражданского общества», — рассказала руководитель организации «Благое дело» Вера Симакова.
У многих участников семинара и раньше был опыт общения с людьми, имеющими инвалидность. Однако, как рассказали организаторы, взаимодействие происходило с одними и теми же людьми. С проектом развития инклюзивного туризма ситуация будет иная.
«Здесь речь идет об оказании разовой услуги, потому что с каждой туристической группой будут приезжать новые люди с инвалидностью — участники туристических инклюзивных маршрутов. Поэтому, уровень взаимодействия сложится иной — с вариантами, требующими способность импровизировать и быстро находить контакт», — отметила Вера Симакова.
В течение двух дней слушатели семинара изучали методы взаимодействия с людьми, имеющими инвалидность, вопросы формирования навыков эффективного общения. Лекторы дали развернутое представление об особенностях коммуникации с людьми, имеющими серьезные нарушения слуха, зрения, передвигающимися с помощью инвалидной коляски и людей с ментальной инвалидностью. Речь шла и об особенностях психологии и восприятия таких людей.
В практической части семинара, участники изучили специальные приспособления, использующиеся людьми с инвалидностью. Например, пробовали передвигаться при помощи инвалидной коляски, а также ходить с темной повязкой на глазах, полагаясь на тактильную трость и помощь поводыря. Кроме того, участники семинара посетили мастер-классы, проходившие в ремесленных мастерских «Благого дела», где в качестве тьюторов им помогали, сотрудники с инвалидностью.
Эти курсы дали слушателям не только полезную новую информацию. Для некоторых из них этот курс стал первым серьезным практическим опытом взаимодействия с людьми, имеющими инвалидность.