Уже в текущем году в российской экономике может быть зафиксирована техническая рецессия. Это связано с жесткой налоговой и денежно-кредитной политикой и слабым эффектом нацпроектов.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на аналитическую записку Института экономики роста им. Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов, «учитывая текущую экономическую техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году как предсказывает Минэкономразвития».
Как отмечается в опубликованном документе, Росстат оценил рост ВВП страны по итогам I квартала 2019 года в 0,5% год к году, данных за II квартал и первое полугодие еще нет, но, по оценкам Минэкономразвития, рост экономики по итогам полугодия составил 0,7% год к году.
Эксперты института предполагают, что рост пришелся только на крупные предприятия и госсектор, поскольку анализ реестра малых и средних предприятий (МСП) говорит о том, что экономическая активность в стране не растет, а как раз снижается. В частности по итогам первого полугодия количество работников МСП сократилось на 1,6%, а количество малых и средних предприятий — на 7-8%.
Кроме того, с июня многие экономисты ухудшили прогноз по экономике РФ в 2019 году. Так ЦБ снизил оценку роста до с 1,2-1,7% до 1-1,5%, Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк снизили оценку роста экономики до 1,2%.
Основной рост в прогнозе закладывается на нацпроекты и рост инвестиций в инфраструктуру, но по итогам первого полугодия бюджет национальных проектов был исполнен только на треть, отмечают эксперты. Самые низкие показатели использования бюджетных средств были зафиксированы в нацпроектах, которые могли бы оказать наибольший мультипликативный эффект — «Повышение производительности труда и поддержка занятости» (бюджет исполнен на 17,7%), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (бюджет исполнен на 12,2%) и «Цифровая экономика РФ» (бюджет исполнен на 8,3%).