Общество

В Екатеринбурге эпидемии ВИЧ нет

В Екатеринбурге эпидемии ВИЧ нет
Информационная кампания «Сдай главный тест – тест на ВИЧ», начавшаяся 1 ноября, и направленная на предотвращение распространения ВИЧ-инфекции в уральской столице вызвала у горожан неоднозначную реакцию.

Не смотря на это, по данным чиновников, городские медики зарегистрировали 26693 случая ВИЧ-инфекции, что составляет 1,8% населения мегаполиса. Таким образом, инфицирован каждый 50-й житель Екатеринбурга. Кроме того, на учете стоят 774 ребенка, из которых диагноз официально подтвержден у 342.

“Уровень зараженности варьируется: самый высокий — в Железнодорожном районе (свыше 2%), в Ленинском и Кировском — на уровне 1,5%. В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на сто тысяч населения”, — уточнили в администрации.

В заявлении отмечается, что в Екатеринбурге преобладает “наркотический” путь заражения — 52% против 46% случаев, когда инфекция передавалась через половые контакты.

«Известные в городе люди – актеры, журналисты, спортсмены, руководители Екатеринбурга обратились к жителям города с предложением обследоваться на ВИЧ. В поликлиниках города, в свою очередь, создан так называемый низкопороговый доступ, то есть максимально быстрое обследование на ВИЧ с проведением дотестового консультирования. Данная работа проводится в рамках стратегии Всемирной организации здравоохранения «90-90-90», согласно которой 90% ВИЧ-инфицированных должны знать о своем статусе», – разъяснила Татьяна Савинова.

Об этом же идет речь и в документах федерального уровня: максимальное количество граждан страны должно быть обследовано на ВИЧ-инфекцию, особенно в регионах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

«Мы обращаемся к жителям города с просьбой в течение ноября пройти обследование на ВИЧ. Задача медиков – сделать так, чтобы как можно большее число людей были осведомлены о своем ВИЧ-статусе. Помимо этого, начата большая информационная кампания по мерам предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией. Они очень просты, поскольку это не грипп и не распространяется воздушно-капельным путем. В Екатеринбурге ухудшение ситуации произошло порядка 10 лет назад, с присоединением к наркотическому полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Поэтому традиционные нравственные ценности, наличие одного полового партнера или применение барьерных средств защиты, если партнер не один, – вот такие простые методы профилактики заражения ВИЧ-инфекцией», – сказала первый заместитель начальника горздрава.

«Эпидемическое распространение ВИЧ-инфекции имеет три различных стадии: низкий уровень, концентрированный и генерализованный. На прошедшей 1 ноября пресс-конференции речь шла о генерализации распространения ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге. Это говорит о том, что вирус вышел из популяции групп риска и распространяется среди основного населения половым путем, особенно среди лиц среднего возраста», – рассказала главный врач свердловского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД Анжелика Подымова.

«Горожане среднего возраста часто разводятся, ищут себе пару. Молодежь приезжает в город учиться. К сожалению, люди не всегда соблюдают определенные правила и оценивают риски своего поведения, считая, что ВИЧ-инфекция их не касается», – отметила главный врач.

«На пресс-конференции мы пытались обратить внимание населения Екатеринбурга и Свердловской области на то, что сегодня должно быть модно знать свой ВИЧ-статус. Это очень важно: люди, которые больны, но не знают об этом, должны быть выявлены и дойти до оказания медицинской помощи. Сегодня она доступна и бесплатна. Тестирование на ВИЧ должно стать популярным. Тогда даже речь не зайдет о вероятности эпидемии», – сказала Анжелика Подымова.