Почти треть полусладких игристых вин, продающихся в российских магазинах, не соответствует российским или международным стандартам качества, сообщает основываясь на собственные исследования Роскачество.
Согласно результатам исследования, все представленные на рынке игристые вина соответствуют базовым российским требованиям, но некоторые из них уступают международным стандартам. Отмечается, что шампанское исследовали по 30 показателям качества и безопасности, включая наличие искусственной газации, дрожжей, массовую долю алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров.
Испытаниям подверглось 57 торговых марок полусладкого игристого вина стоимостью от 150 и до 6121 рублей за бутылку. Большинство образцов были изготовлены в России (Крым, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Дагестан, Ленинградская область), однако в исследовании также участвовали вина из Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украины и Франции.
«Согласно результатам потребительских испытаний, на полках магазинов присутствуют как натуральные игристые вина, так и дешевые газированные аналоги. Примерно в 30% случаев потребитель рискует купить не настоящее вино, а сладкий газированный напиток, который при этом отвечает всем требованиям безопасности», — сообщили в Роскачестве.
В ведомстве добавили, что основной проблемой рынка является натуральность напитков. Так, игристые вина с повышенным содержанием изотопов углерода не являются нарушителями в России, однако не могут быть рекомендованы к употреблению, сообщает служба новостей АПИ.
Не прошли проверку Роскачества игристые вина под марками Brillante, «Крымское», «Бальзам», «Винтрест-7», «РИСП», «Венецианская маска», «Винтаж», «Крымское игристое», «Сандильяно Десерт Гранд Кюве», «Мадам Помпадур», «Ореанда», «Ставропольское», «Государственная торговая марка», «Цимлянское», «Золотая балка» и «Ростовское золотое».