Культура

Музей ИЗО представит избранные работы Миши Брусиловского

Музей ИЗО представит избранные работы Миши Брусиловского
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств 16 декабря в 18.00 откроется новый выставочный проект, продолжающий знакомство жителей и гостей уральской столицы с творчеством недавно ушедшего из жизни замечательного екатеринбургского мастера Миши Брусиловского.

На сей раз в экспозиции будут показаны свыше пятидесяти «музеефицированных» живописных произведений художника из фондов ЕМИИ и коллекции Евгения Ройзмана, входящие в обширное творческое наследие, по большей части уже нашедшее свою постоянную «прописку» в самых престижных государственных и частных собраниях России и зарубежья.

Выставка получила название «Из жизни святых и грешников», ведь персонажи представленных здесь библейских притч и античных легенд являются воплощением вечной и неразрешимой дихотомии добра и зла, созидания и разрушения, смирения и эгоизма, порока и праведности. Живопись стала для Брусиловского самым доступным способом поговорить со зрителем о столь противоречивом окружающем мире и не менее загадочной человеческой душе.

Как писал о своем многолетнем друге Виталий Волович, «его мир — неохватен… Из богатства внутренней жизни художника рождаются его образы — мощные и нежные, светлые и драматические. Они возникают из бесконечного пространства его картин, из структуры его живописи, жестко организованной и чувственной одновременно. Это необозримое пространство заселено апостолами и блудницами, сверкающими ангелами, вздыбленными конями, львами, женщинами… Это трагический мир Распятий, Искушений, Изгнаний… Мифические образы, благодаря художнику, становятся реальностью сегодняшней жизни». Эти слова относятся, прежде всего, к таким картинам, как «Венера в гроте» (1967), «Изгнание из рая» (1989), «Петр и петух» (1994), «Сусанна и старцы» (1996),«Самсон и Далила» (1998),«Бегство в Египет» (2003) из коллекции Ройзмана, «Евангельский сюжет» (1976), «Похищение Европы» (1984), «Леда» (1992),«Три грации» (2012) из собрания ЕМИИ.

На выставке можно будет также увидеть и объявленные в свое время «вредными для советского изобразительного искусства» «1918-й год» (1962), «Театр Аркадия Райкина»(1972), «Свиноводческую ферму совхоза Голубовский» (1987), и посвященные одной из самых страшных век в отечественной истории — Великой отечественной войне – полотна «Урал. 1942 год» (1967), «Генерал» (1963), «Реквием» (1987 – 1990) (все – из фондов ЕМИИ), и хранящиеся в собрании Евгения Ройзмана первый вариант «HomoSapiens» (1973), более позднее повторение которого стало одной из самых дорогих продаж парижской «Галереи Басмаджана», «Красную шапочку и серого волка» (1973) и великолепные «Игры в мяч» (1998). К слову сказать, более ранняя, 1965 года создания, авторская версия этого же сюжета под названием «Футбол» была в 2006 году продана на аукционе Сотбис в Лондоне за 108 тысяч фунтов стерлингов, что, безусловно, повлияло на рейтинг Брусиловского на рынке искусства – неслучайно Миша Шаевич входил в топ-50 самых дорогих современных российских художников (по данным издания «The Art News Paper Russia»).

Экспозиция даст яркое представление и о Брусиловском — портретисте, всегда старавшемся показать подлинную сущность своей модели, как, например, в «Портрете Г. Метелева и З. Малининой» (1981), «Портрете художника Мосина Г.С.» (1981-1985), «Портрете Валентины» (1994),«Наташе» (1996), «Портрете Жени Ройзмана» (1998),«Жене, побеждающем льва» (1999), «Портрете Юлии» (2000), «Портрете поэта Иосифа Бродского» (2013) и др.Мастер также создал большое количество автопортретов, где сам стал надежной и испытанной моделью для собственных творческих экспериментов, к ним относятся уже хрестоматийная работа «В мастерской» (1965), «Автопортрет» (1981), «Автопортрет с В.М. Воловичем» (2010-е) и др.

Особое место на выставке заняли большие двухчастные декоративные полотна «Приглашение на прогулку» и «Карнавал в Венеции»из известного живописного цикла 2006 года, возрождающего популярный когда-то жанр репрезентативной картины для аристократических интерьеров. Они были созданы художником совместно с Анатолием Калашниковым и в 2013-м году переданы в дар нашему музею.

Приглашаем всех любителей искусства на новую встречу с творчеством удивительного мастера Миши Брусиловского, чтобы еще раз по достоинству оценить его уникальное живописное мастерство.