В 2016 году областной Роспотребнадзор выявил вдвое меньше неудовлетворительных проб мясной продукции по сравнению с показателями 2015 года. Тем не менее, в результате проверок ведомство выписало 443 штрафа на общую сумму 1,7 миллиона рублей. Добавим, что удельный вес мяса и колбасы на прилавках и истекшим сроком годности остался на прежнем уровне — 20,7%.
Всего в прошлом году управление Роспотребнадзора по Свердловской области проверило 1,2 тысячи объектов,занимающихся оборотом мясной продукции. В результате было выявлено 2011 нарушений требований санэпидзаконодательства. В частности, на объектах не соблюдались санитарные требования к уборке помещений,обработке транспорта, отсутствовал производственный контроль, не соблюдался температурный режим хранения и реализации продукции, а сотрудники не соблюдали правила личной гигиены и не проходили медосмотр в положенные сроки, сообщает ЕТВ.
При этом, по данным лабораторных исследований, удельный вес неудовлетворительных проб мясной продукции по физико-химическим и санитарно-химическим показателям по итогам года снизился вдвое по сравнению с показателями 2015 года и составил 5,5% от общего числа неудовлетворительных результатов. Также отмечается положительная тенденция по микробиологическим показателям — количество неудовлетворительных проб снизилось до 5,8%. По результатам исследований обнаружено 70 проб мясной продукции и 51 проба мясных консервов с признаками фальсификации.
Удельный вес забракованной мясной продукции остался на уровне 2015 года и составил 20,7%. По-прежнему основной причиной забраковки мясной продукции является истекший срок годности. Прежде всего, это касается колбасных изделий. Не соответствующая требованиям продукция изъята из оборота.