В конце 2016 года Свердловской областной общественной организацией инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал” был проведён мониторинг соответствия прав инвалидов в регионах Российской Федерации нормам и принципам конвенции «О правах инвалидов». География проекта охватила Екатеринбург и города Свердловской области — Асбест, Богданович, Каменск-Уральский, Серов, Нижний Тагил, Ревда, Первоуральск, Краснотурьинск, Североуральск, Камышлов, Ирбит, Красноуфимск. Всего было опрошено 2000 человек.
В ходе опроса взрослые инвалиды, а также родители детей с ограниченными возможностями Екатеринбурга и Свердловской области оценили соблюдение своих прав, высказали мнение о состоянии таких проблем, как доступность помощи, связи, информации о правах и услугах, обеспеченность условий комфортного проживания и самостоятельного передвижения инвалидов в населённых пунктах, наличие возможностей для обучения, трудоустройства и участия в социальной жизни.
В целом, участники опроса полагают свои основные права защищёнными достаточно хорошо. Средняя оценка соблюдения базовых, политических, социально-экономических, культурных и экологических прав взрослыми респондентами составила 4.1 балла из 5-ти, родителями детей-инвалидов – 3.8 балла. Инвалидам доступны все виды связи, включая мобильную связь, а также Интернет. Практически во всех населённых пунктах действуют центры социальной защиты, оказывающие помощь людям с ограниченными возможностями. Предоставлены респондентам и услуги социальных работников. Обеспечен доступ инвалидов к качественному образованию: 85 % взрослых респондентов имеют полное среднее или высшее образование, и 85 % родителей полагают, что доступ к такому образованию у детей-инвалидов есть.
Доступность здравоохранения была несколько по-разному оценена жителями городов и сельской местности. В городах, по мнению 40 % отвечавших, в государственных и муниципальных учреждениях доступны все виды медицинских услуг, ещё 40 % полагают большинство медицинских услуг доступными. На селе же все виды медицинских услуг доступными не считает практически никто (большинство медицинских услуг доступно – 40 % ответивших, доступны только некоторые услуги – 60 %). Между городом и селом существенна также разница в занятости инвалидов. Если в городах почти 25 % процентов взрослых участников опроса работают на предприятиях или имеют собственное дело, то на селе, напротив, 20 % взрослых респондентов безработны (большая часть респондентов как в городах, так и в сельской местности получают пенсию либо находятся на иждивении у родственников).
Остаётся актуальной проблема самостоятельного передвижения инвалидов по населённым пунктам, доступности для них транспорта и зданий. Так, в городах только 40 % родителей считают, что их дети с ограниченными возможностями могут передвигаться по населённому пункту самостоятельно, и только 50 % родителей полагают возможным использование их детьми общественного транспорта (с другой стороны, среди взрослых респондентов аналогичные цифры превышают 80 %, как в городах, так и на селе). К сожалению, жилые дома и тротуары, по мнению большинства отвечавших, недостаточно оборудованы пандусами. Случаи отсутствия пандусов отмечены респондентами для всех учреждений, включая больницы и поликлиники, особенно в сельской местности.