Бизнес и экономика

Гендиректор УГМК Андрей Козицын планирует построить под Екатеринбургом гигантскую фабрику еды

Гендиректор УГМК Андрей Козицын к началу 2024 года запланировал построить в Верхней Пышме фабрику готовой еды мощностью 35 тонн в сутки. Продукция будет представлять собой полуфабрикаты в охлажденном и замороженном виде в вакуумной упаковке, в том числе рыба, мясо, курица и овощи. Объем вложений оценивается в два миллиарда рублей.

Строительством производства займется «Фабрика здорового питания». От этом рассказала руководитель компании Юлия Багмут, пишет «Коммерсант-Урал». По ее словам, идея такого завода появилась во время подготовки к Универсиаде-2023.

— Волею судеб я попала к старшему партнеру. Пришла с идеей многофункционального завода, принесла первую презентацию, — рассказала СМИ Юлия Багмут. — Это было около восьми месяцев назад. В Москве подобные производства сейчас очень востребованы, там порядка 25 фабрик. Я слетала в Казань и Красноярск, посмотрела, как работают фабрики там, которые открывались под эгидой Универсиад.

Фабрику планируют построить на месте снесенного хлебозавода на площади 9,6 тысячи квадратных метров. Сейчас проект проходит государственную экспертизу. По предварительным подсчетам, завод даст 360 новых рабочих мест. Два миллиарда рублей вложений планируется окупить примерно за семь лет.

По слова Юлии Багмут, на производстве будут изготавливать полуфабрикаты в вакуумной упаковке, кулинарную продукцию — закуски, сэндвичи, супы и вторые блюда, а также мучные и кондитерские изделия. При полной мощности в сутки на заводе будут выпекать шесть тонн хлебобулочной продукции и 1,5 тонны кондитерской.

Поставлять еду планируют как партнерам в гостинично-ресторанный бизнес, так и операторам корпоративного питания.

— У меня сейчас идут активно переговоры с X5Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Чижик». — Прим. ред.), «Магнитом», «Лентой», — уточнила СМИ Юлия Багмут. — Сейчас все переходят на готовую еду, «Сбермаркет», «Самокат», даже Ozon строит свою фабрику в Москве.

Производством готовой еды занимается также «Сима-ленд». Чтобы развивать это направление в декабре прошлого года известный ресторатор Олег Ананьев устроился на работу в компанию , но вскоре ее уволился.