Ученые из Уральского федерального университета (Екатеринбург) представили рецепт пива, обогащенного минералами, витаминами и антиоксидантами, сообщает пресс-служба вуза. Пиво, сваренное по этому рецепту, не будет вызывать похмелье, сохраняя при этом вкусовые качества и оставаясь алкогольным напитком.
«Мы подбираем режимы и условия, в частности, температурные, изменяя таким образом свойства дрожжей, а также применяем вкусовые добавки. В партнерстве с коллегами из петербургского университета ИТМО мы рассматриваем возможность использования при варке пива экстрактов корней кудзу и водорослей хлорелла, снижающих токсичное воздействие алкоголя. Другими словами, в результате нашей работы и пиво становится функциональным продуктом», – рассказала кандидат химических наук, профессор УрФУ Елена Ковалева.
Но на этом разработка уральских ученых не заканчивается. Из пивной дробины, отходного продукта пивоваренного производства, химики готовят печенье и батончики-мюсли.
«Необработанная пивная дробина слишком жестка для употребления, но после ферментации она пригодна в качестве добавки к овсяной муке для получения продукта питания, например, овсяного печенья. При этом полезные вещества, содержащиеся в такой муке, усваиваются полностью, что выгодно отличает функциональный продукт от БАД», – отмечает Елена Ковалева.
Ранее другая разработка химиков Уральского федерального университета вошла в список «100 лучший изобретений года», составленный Роспатентом. Ученые нашли способ получить твердые растворы галогенидов серебра и таллия, позволяющих изготавливать оптические изделия и инфракрасные световоды.