В течение 2016 года поставщики Свердловской области увеличили отпускные цены на ряд продовольственных товаров, не смотря на то что продовольственный рынок в целом в Свердловской области стабилизировался. По сообщению антимонопольной службы, стоимость курицы подскочила на 3,8%, молока – на 4,2%, цены на рис возросли на 6,5%. Ощутимо подорожали рыба, лук, морковь и яблоки (на 10–15%).
«Причины повышения отпускных цен могут быть различными. Это зависит как от сезонного фактора, так и от личных договоренностей поставщиков и предпринимателей», – сообщила начальник отдела контроля за экономической концентрацией свердловского УФАС Екатерина Воробьева.
Но несмотря на ощутимый скачок цен на продукты питания Свердловская область в этом году ушла с лидирующих позиций в рейтинге регионов с максимальными ценами на продовольственные товары. Если в прошлом году Средний Урал держался на 23-м месте, то на начало августа 2016-го регион сместился уже на 44-е место из 87. Такую тенденцию специалисты связывают с тем, что областная прокуратура проводит регулярный мониторинг цен за социально значимые товары.
«В выборке участвует более тысячи объектов торговли. Основное нарушение, которое допускают предприниматели, – это торговые надбавки на продукты, в том числе на детское питание. Такие случаи выявлены в Екатеринбурге, Серове, Сухом Логу и Тавде. Всего в текущем году зафиксировано 29 нарушений, в 15 случаях были возбуждены административные дела», – рассказал и. о. начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Свердловской области Николай Удалов.
Покупатели могут самостоятельно сообщать о завышенных ценах на продукты с помощью сервиса на сайте антимонопольной службы.