Общество

Жители Екатеринбурга приготовят Оливье в рекордном объеме 3 333 кг

Жители Екатеринбурга приготовят Оливье в рекордном объеме 3 333 кг
24 декабря с 11 до 19 часов в ТЦ «Мега» на фестивале «Мега Оливье» будет предпринята попытка установить мировой рекорд Гиннесса по приготовлению самого большого салата Оливье в рекордном объеме 3 333 килограмма. Увидеть это фантастическое кулинарное шоу смогут все желающие!

Согласно статистике, жители Екатеринбурга являются наибольшими среди всех россиян любителями майонеза – ингредиента, без которого немыслим новогодний салат Оливье. Именно поэтому Екатеринбургский жировой комбинат решил подарить городу предновогоднюю репетицию приготовления самой уральской версии традиционного салата.

С поддержкой проекта в ходе его реализации выступят представители администрации Екатеринбурга, медийные персоны и эксперты, которые вместе со всеми придут поболеть за честь родного города. В частности, свою поддержку и присутствие подтвердила российская легкоатлетка, серебряный призер Олимпийских игр 2004 года, чемпионка мира и Европы Олеся Форшева (до замужества Красномовец). В качестве независимых экспертов выступят Президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев; эксперт в кулинарии, президент Международной лиги кулинарных экспертов ILCE Алексей Ванченко; известный шеф-повар, серебряный и бронзовый призер Международного Кремлевского Кулинарного Кубка Александр Криничный, изучавший высокую гастрономию в институте Кулинарии Поля Бокоза во французском Лионе и точно знающий вкус оригинального рецепта Оливье.

Контролировать процесс и фиксировать установку нового достижения будет специально приглашенный главный редактор Книги рекордов России, который впоследствии удостоверит подачу заявки в Книгу рекордов Гиннесса.

Предварительную подготовку ингредиентов громадного Оливье проведут в канун Фестиваля вручную 60 поваров аэропорта «Кольцово», которые будут более полутора суток в несколько смен чистить, варить 813 килограмм картофеля, 470 килограмм моркови, а также резать 400 килограмм огурцов и 400 кг докторской колбасы. К этому объему на самом мероприятии повара нашинкуют 300 кг яиц и добавят 350 кг зеленого горошка. С вечера четверга все желающие смогут наблюдать, как продвигается процесс в группе фестиваля https://m.vk.com/megaolivje_ekb.

А собственно 24 декабря в ТЦ «Мега» на глазах изумленной публики десятки поваров на протяжении четырех-пяти часов будут резать оставшиеся сотни килограмм продуктов и загружать все в огромную емкость, которую заправят 600 кг майонеза, чтобы довести вес салата до рекордной отметки 3 333 кг. Попробовать новый вариант знакомого с детства салата смогут все гости Фестиваля, так как после установки рекорда салатом от ЕЖК угостят всех собравшихся.

Специально для гурманов шеф-повара известных екатеринбургских ресторанов приготовят на главной сцене мероприятия Оливье по своим фирменным рецептам. Также шефы расскажут интригующие подробности о трансформации некогда исконно французского салата в рамках представленных ими национальных кухонь.

Гостей фестиваля ждут многочисленные сюрпризы и мастер-классы. А самым умелым кулинарам из числа гостей во время массовых состязаний будет предоставлено право наполнить салатом шары, украшающие новогоднюю елку. Все желающие смогут сфотографироваться на фоне оригинального праздничного дерева или специальной фотозоны и сразу же получить распечатанные фотографии.

Свои развлечения ожидают и маленьких посетителей «Оливье-шоу»: их ждут сухой бассейн и всевозможные игры с приятными призами. В ходе мастер-классов по изготовлению елочных игрушек из упаковки и лепке из пластилина на майонезных крышечках малыши смогут своими руками создать новогодние подарки своим родителям и близким. Самыми красивыми игрушками будет украшена елочка с Оливье.

Итогом установленного рекорда станет праздничный подарок любимому городу и включение Екатеринбурга в Книгу рекордов Гиннесса.